본문 바로가기 주메뉴 바로가기
모바일 메뉴보기

세종시설관리공단

오늘의 방문자 수 :
-
글자크기
모바일 메뉴 닫기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

세종시설관리공단 개인정보 처리방침

⟨세종특별자치시시설관리공단⟩('http://www.sjfmc.or.kr/'이하 '세종시설공단')개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련하여 이용자의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 세종시설공단에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다.

주요 개인청보 처리 표시 (라벨링)
주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
처리목적

처리목적

처리 및 보유기간

처리 및 보유기간

처리항목

처리항목

제3자 제공

제3자 제공

추가적인 이용ㆍ제공

추가적인 이용ㆍ제공

처리위탁

처리위탁

정보주체의 권리의무

정보주체의 권리의무

파기

파기

안전성 확보조치

안전성 확보조치

자동수집

자동수집

권익침해구제

권익침해구제

개인정보보호책임자

개인정보보호책임자

열람청구

열람청구

처리방침 변경

처리방침 변경

관리수준진단

진단 및 평가

1. 개인정보의 처리 목적, 파일 현황, 처리 및 보유기간

처리목적 처리 및 보유기간 처리항목

세종시설공단이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일 등록사항은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 안내 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인할 수 있습니다. (기관명 : 세종시설관리공단)

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

제3자 제공
  1. ① 세종시설공단은 다음과 같이 개인정보를 목적 외 이용 및 제3자에게 제공하고 있습니다.
  2. ② 세종시설공단은 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    ※ “정보주체”란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말한다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나, 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서, 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서, 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나, 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서, 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

3. 개인정보의 추가적인 이용ㆍ제공의 기준 등

추가적인 이용ㆍ제공

세종시설공단은 개인정보 보호법 제15조 및 제17조에 따라 정보주체의 동의 없이 다음 각 호의 사항을 고려하여 개인정보를 추가적으로 이용ㆍ제공할 수 있습니다.

  1. 1. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  2. 2. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  3. 3. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  4. 4. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

4. 개인정보처리 위탁

처리위탁
  1. ① 세종시설공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  2. ② 세종시설공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항

정보주체의 권리의무
  1. ① 정보주체(만14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 세종시설공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 세종시설공단에 대해 개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 제8호 서식]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 세종시설공단에서는 10일 이내에 조치를 통지하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 세종시설공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. ➇ 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    개인정보파일목록 검색 - 하단의 내용을 참고하세요.

    개인정보파일목록 검색

    • 열람청구
      • 열람청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
      • 개인정보 열람 제한사항 확인
        • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
          • 열람
        • 열람결정 통지(거부)
    • 정정·삭제, 처리정지 청구
      • 정정·삭제, 처리정지 청구
      • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
      • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
        • 정정·삭제, 처리정지 결과 통지
        • 정정·삭제, 처리정지 청구제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
  9. ➈ 개인정보 열람 등 요구 방법

    개인정보 열람 등은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 세종시설공단(개인정보를 보유하고 있는 해당부서 또는 디지털전략팀)을 통해 “오프라인 신청”하실 수 있습니다.

    개인정보 열람 등 요구 방법 - 온라인(인터넷), 오프라인(서면)
    온라인(인터넷) 오프라인(서면)
    1. 1) 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    2. 2) 민원마당 > 개인정보열람 등 요구 신청 > 열람요구신청 > 확인
    3. 3) 휴대폰 인증으로 본인 확인
    4. 4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관명, 파일명 작성 > 선택
    5. 5) 신청유형 선택(열람, 정정/삭제, 처리정지 중 택 1)
    6. 6) 요구서 작성 > 민원청구
    1. 1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 세종시설공단(해당부서)에 제출
      • - 신청서 작성 시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
    2. 2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증 · 운전면허증 · 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함

    ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

  10. ➉ 정보주체 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통지서를 받은 날로부터 30일 이내에 이의신청을 할 수 있으며, 통지서 내의 이의제기방법에 따라 제출하여야 합니다.

6. 개인정보의 파기

파기

세종시설공단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차 : 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 2. 파기기한 : 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 3. 파기방법
    • - 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

안전성 확보조치

세종시설공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육

    개인정보 취급자는 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  2. 2. 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

  4. 4. 접속기록의 보관

    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.

  5. 5. 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  6. 6. 보안장비 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안장비를 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.

  7. 7. 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

  8. 8. 익명 또는 가명정보 처리

    통계작성, 과학 연구 등 개인정보를 익명 또는 가명으로 처리하여도 개인정보 수집 목적을 달성할 수 있는 경우 익명처리가 가능한 경우에는 익명에 의하여, 익명처리로 목적을 달성할 수 없는 경우에는 가명에 의하여 처리합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

자동수집
  1. ① 세종시설공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 「쿠키(Cookie)」를 사용합니다.
  2. ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며, 이용자 컴퓨터(PC)의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. (쿠키의 사용목적) 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다.
    2. 2. (쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부) 이용하는 컴퓨터(PC)의 웹 브라우저 상단에 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 권익침해 구제방법

권익침해구제
  1. ① 정보주체는 세종시설공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인 정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (kopico.go.kr)
    • ▶ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 02-3480-3573 (spo.go.kr)
    • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  2. ② 또한, 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ▶ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (simpan.go.kr)

10. 개인정보 보호책임자

개인정보보호책임자
  1. ① 세종시설공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 유재연
      • 직책 : 경영전략본부장
      • 직급 : 상임이사
      • 연락처 : 044-850-1201
      • 메일 : yu227931@sjfmc.or.kr
      • 팩스 : 044-850-1101
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 디지털전략팀
      • 담당자 : 이광호
      • 연락처 : 044-850-1190
      • 메일 : tenshihoya@sjfmc.or.kr
      • 팩스 : 044-850-1101

11. 개인정보의 열람청구

열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

  • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ담당부서
    • 부서명 : 디지털전략팀
    • 담당자 : 이광호
    • 연락처 : 044-850-1190
    • 팩스 : 044-850-1101

12. 개인정보 관리수준 진단 평가 결과

관리수준진단
  1. ① 세종시설공단은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보 보호법 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.
  2. ② 공단은 2022년도 개인정보 관리수준 진단 평가에서 최종 환산 97점을 획득하여 ‘S’등급을 획득하였으며, 세부 지표에 대한 획득 점수는 아래와 같습니다.(3. 개인정보 영향평가 수행지표는 평가대상에 해당되지 않습니다.)
    전년도 대비 지표별 획득점수 - 하단의 내용을 참고하세요.

    지표별 획득 점수(2022년)

    • 1. 개인정보파일 관리
    • 2. 개인정보 보호기반 마련
    • 3. 개인정보 영향평가 수행
    • 4. 교육 및 관리감독
    • 5. 보호책임자의 역할 수행
    • 6. 처리방침 수립 및 이행 등
    • 7. 정보주체 권리보장
    • 8. 동의서 및 동의절차
    • 9. 목적 외 이용제공
    • 10. 위탁에 따른 개인정보보호
    • 11. 영상정보처리정보기기 운영
    • 12. 개인정보 파기
    • 13. 침해사고 방지 체계 운영
    • 14. 개인정보 유출방지
    • 15. 접근권한 관리
    • 16. 접속기록 보관 및 점검
    • 17. 개인정보 암호화
    • 18. 가명정보의 안전조치
    • 19. 기관장의 관심과 노력
    • 20. 개인정보처리방침의 적절성
    • 21. 개인정보의 안전성 확보조치
    • 22. 개인정보 처리업무 위수탁 관리
    • 23. 개인정보 보호관리 적절성 및 유출대응
  3. ③ 공단은 2022년도 개인정보 관리수준 진단 결과에 따라 다음과 같이 개선조치 하였습니다.
    1. 1. 부서별ㆍ업무별 개인정보 처리업무 위ㆍ수탁에 대한 관리ㆍ감독 기능 강화
    2. 2. 안전성 확보조치 강화를 위한 정보보호시스템 추가 구축

13. 개인정보 영향평가 수행 결과

관리수준진단
  1. ① 세종시설공단은 운영하고 있는 개인정보 처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 개인정보 보호법 제33조에 따라 “개인정보 영향평가”를 받고 있습니다.
  2. ② 세종시설공단은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
    개인정보 영향평가 수행 결과 - 순번, 개인정보파일의 명칭, 개인정보의 항목, 수행연도
    순번 개인정보파일의 명칭 개인정보의 항목 수행연도
    1 은하수공원 장사시설 이용신청자 정보 성명, 생년월일, 주소, 연락처 2021년
    2 은하수공원 봉안당 이용신청자 정보 성명, 생년월일, 주소, 연락처 2021년
    3 장례식장 이용계약서 및 동의서 성명, 생년월일, 주소, 연락처 2021년
    4 매장 등 이용계약서 성명, 생년월일, 주소, 연락처 2021년

14. 개인정보 처리방침 변경

처리방침 변경
  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2023년 9월 11일부터 시행 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  2. ② 다음의 조항은 수시로 반영하고 있으며 별도의 고지를 생략합니다.
    • - 개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리항목
    • - 개인정보의 제3자 제공 현황
    • - 개인정보처리의 위탁현황

<붙임> 개인정보처리 위탁 현황

<붙임 > 개인정보처리 위탁 현황 : 위탁부서명, 개인정보파일명(위탁업무), 위탁목적(업무내용), 수탁기관(업체명, 주소, 연락처), 위탁기관
위탁부서명 개인정보파일명
(위탁업무)
위탁목적
(업무내용)
수탁기관 위탁기간
업체명 주소 연락처
디지털전략팀 직원정보 ERP 유지관리 더존비즈온 강원도 춘천시 남산면 버들1길 130 1544-9625 2024.1.1. ~ 12.31.
체육시설팀 체육시설 회원정보 회원관리시스템 유지관리 ㈜혁산정보시스템 서울특별시 영등포구 경인로 775(문래 3가) 02-325-5757 2024.1.1.~ 12.31.
레저사업팀 캠핑장 예약정보 캠핑장 예약관리 계약중 - - 2024.1.1. ~ 12.31.
자원순환팀 종량제물품 판매정보 종량제물품 판매관리시스템 유지관리 (주)하나웨어 서울특별시 관악구 행운동 26-26 101호 - 2024.1.1. ~ 12.31.
은하수공원사업소 은하수공원 신청자정보 장사업무관리시스템 유지관리 영민시스템 세종특별자치시 반곡 1길 9 212-601 070-7525-0361 2024.1.1. ~ 12.31.

<붙임> 개인정보 열람/정정/삭제/처리정지 요구서

개인정보 열람/정정/삭제/처리정지 요구서 다운로드

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

TOP