본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침

세종특별자치시시설관리공단 개인정보 처리방침

⟨세종특별자치시시설관리공단⟩('http://www.sjfmc.or.kr/'이하 '세종시설공단')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 세종시설공단에서 처리하는 모든 개인정보파일에 적용됩니다. 세종시설공단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2017년 1월 20일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적, 파일 현황, 항목, 처리 및 보유기간

세종시설공단이 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴에서 확인할 수 있습니다. (기관명 : 세종특별자치시시설관리공단)

세종시설공단은 개인정보를 수집목적 이외의 용도로는 사용하지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 또한 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

세종시설공단 홈페이지에서 처리하는 개인정보 항목 및 수집·이용 목적, 이용기간

  • 시민의소리 민원
    • · 수집항목(필수) : 성명, 아이디, 전화번호
    • · 개인정보의 수집·이용 목적 : 민원글에 대한 답변
    • · 개인정보의 보유 및 이용기간 : 삭제 시 까지
  • 사이버추모관
    • · 수집항목(필수) : 성명, 아이디, 전화번호
    • · 개인정보의 수집·이용 목적 : 사이버추모관 이용자정보 확인
    • · 개인정보의 보유 및 이용기간 : 삭제 시 까지
  • 보람수영장 예약
    • · 수집항목(필수) : 이름, 성별, 휴대폰번호, 주소
    • · 추가항목(선택) : 이메일, 차량번호
    • · 개인정보의 수집·이용 목적 : 보람수영장 예약운영처리
    • · 개인정보의 보유 및 이용기간 : 삭제 시 까지

2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 세종시설공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 세종시설공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

3. 개인정보처리 위탁

① 세종시설공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
⟨붙임⟩ 개인정보처리 위탁업무 현황 ② 세종시설공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

4. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체는 세종시설공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 세종시설공단에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 세종시설공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 세종시설공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
⑧ 개인정보 열람, 정정․삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
개인정보파일목록 검색 ⑨ 개인정보 열람 등은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 세종시설공단(해당부서)을 통해 “오프라인 신청”하실 수 있습니다.

세부시설 내역 : 구분, 시설명, 연면적, 설치현황, 시설내역, 비고로 구성
온라인(인터넷) 오프라인(서면)
1) 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3) I-PIN인증으로 본인 확인
4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
5) 신청유형 선택 (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
6) 요구서 작성 후 민원청구
1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 세종시설공단(해당부서)에 제출 - 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증 · 운전면허증 · 여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

⑩ 정보주체 권리 행사에 대해 거절 등의 조치에 불복이 있는 경우에는 거절 등의 통지서를 받은 날로부터 30일 이내에 이의신청을 할 수 있으며, 통지서 내의 이의제기방법에 따라 제출하여야 합니다.

5. 개인정보의 파기

세종시설공단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
② 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

세종시설공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. ② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
세종시설공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 권익침해 구제방법

① 정보주체는 세종시설공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나, 보다 자세한 도움이 필요할 경우, 아래의 기관에 대해 개인 정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

①또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (simpan.go.kr)

8. 개인정보 보호책임자 작성

① 세종시설공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • · 성명 : 정인태
    • · 직책 : 경영전략본부장
    • · 직급 : 상임이사
    • · 연락처 : 044-850-1201, it1201@sjfmc.or.kr, (FAX)044-850-1101
  • 개인정보 보호 담당부서
    • · 부서명 : 열린경영지원팀
    • · 담당자 : 이광호
    • · 직급 : 대리
    • · 연락처 : 044-850-1212, tenshihoya@sjfmc.or.kr, (FAX)044-850-1101

② 정보주체께서는 세종시설공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
세종시설공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

① 세종시설공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

10. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

⟨붙임 ⟩ 개인정보처리 위탁 현황

<붙임 > 개인정보처리 위탁 현황: 위탁부서명, 개인정보파일명 (위탁업무), 위탁목적 (업무내용), 수탁기관, 위탁기관
위탁부서명 개인정보파일명
(위탁업무)
위탁목적
(업무내용)
수탁기관 위탁기간
업체명 주소 연락처
은하수공원팀 은하수공원 신청자정보 장사업무관리시스템 유지관리 ㈜영민시스템 대전시 유성구 지족로 364번길 19, 704호 (지족동, 성훈프라자) 042-710-0076 1년